Empek-empek Ikan Step By Step

Kemarin mencoba lagi bebikin empek-mpek tanpa biang, kata kakakku Lina Syam yang nyicip katanya sudah sama seperti empek-empek yang dijual di palembang. duh.....bahagianya aku :) :) :)


Resep empek-empek kali ini merupakan hasil merenung, kumpul pendapat, kesimpulan dari berbagai sumber termasuk you tube & saran dari teman-teman FB ku tersayang akhirnya saya bikin resep ini. Resep empek-empek ini tanpa biang, empek-empek ini walaupun sudah dingin di suhu ruang tetap empuk, kalau digoreng, garing diluar & empuk didalam padahal saya menggunakan tepung kanji yang dibeli diwarung & ikan nya katanya kurang recomended. Ikannya cocok untuk dibakar, bukan untuk dibikin empek-empek, daripada daging ikannya tinggal akhirnya saya ngotot tetap bikin empek-empek, sayangkan, daging ikannya terlanjur sudah saya hilangkan tulangnya. Tapi alhamdulillah setelah daging ikan itu saya bikin empek-empek, empek-empeknya nggak bersisa, malah adik ipar saya Acink, nambah-nmbah makannya :)


Yuk..... Mari kita simak resepnya :

Empek-empek Ikan
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :

  • 300 gr daging ikan yang telah digiling, setengah beku dari kulkas
  • 150 ml santan dingin dari kulkas
  • 1 butir kuning telur, putih telurnya campurkan ke bahan untuk isian empek-empek kapal selam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • kurang lebih 200 gr tepung kanji/tapioka
  • 4 siung bawang putih haluskan bersama merica
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak goreng untuk adonan empek-empek
  • 2 sdm minyak goreng untuk merebus empek-empek


Isian empek-empek Kapal selam :
  • 2 butir telur
  • 1 putih telur sisa dari bahan empek-empek
  • Secubit garam


Ini penampakan bahan-bahannya :


Ini penampakan tepung kanjinya

 Ini penampak jenis ikan yang saya pakai

Cara Membuat :

  • Campurkan daging ikan, gula pasir, garam, kaldu bubuk sampai rata. Lalu mikser daging ikan dan santan, sampai rata


  • Tambahkan kuning telur, aduk rata lalu tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, minyak goreng. aduk pelan perlahan asal tercampur rata. pengadukan yang terlalu kuat & sering akan mengakibatkan empek-empek menjadi alot & keras. kalau masih agak sangat lembek boleh tambahkan sedikit saja tapioka 






  • Setelah adonan empek-empek selesai, didihkan air dalam panci, tambahkan 2 sdm minyk goreng agar empek-empek tidak melengket satu sama lain. Sembari menunggu air mendidh mari kita mulai membentuk empek-empeknya.
  • Taburi telapak tangan dengan tepung tapioka agar saat mebentuk mudah & tidak lengket. Bentuk sesuai selera ya
  • Saya membuat empek-empek kapal selam & lenjer, hasilnya lumayan banyak padahal cuma bikin 300gr daging ikan. berikut cara memebentuk empek-empek kapal selam ala saya yah :)
 Bulatkan & bagi adonan sama besar

Bulatkan & rapikan bulatan adonanya


 Tusuk mengunakan jari bagian tengah bulatan adonan empek-empek

Mulai merapikan pinggiran adonan sehingga adonan naik & menjalar di jari telunjuk, bikin lubang yang dalam & panjang ya, bukan lubang yang melebar. lubang yang lebar mengakibatkan adonan telur mudah tertumpah

Setelah lubangnya selesai, isikan adonn telur

Adonan telur dipindahkan ke wadah yang ada corong mulutnya untuk memudahkan menuang & agar sat menuang, adonan telur tidak menyentuh bibir lubang empek-empek, kalau adoan telur menyentuh pinggir lubang yang telah dibikin maka kita akan sedikit kesusahan saat menutup ubang empek-empek kapal selamnya

 Ini penampakannya setelah diisi telur

Tutup & rapikan pinggir lubang empek-empek

  • Setelah selesai membentuk adonan empek-empek kapal selam sebaiknya langsung cemplungkan ke air yang telah mendidih di panci, jangan biarkan empek-empek yang telah dibentuk menunggu karena biasanya isi telurnya akan merembes keluar
  • Masak empek-empek dengan api sedang, jangan memasak empek-empek kapal selam dengan api besar karena akan mengakibatkn isi dalam empek-empek akan robek & keluar
  • Masak empek-empek sampai mengapung, masaknya agak lama agar dalamnya matang sempurna terutama untuk empek-empek kapal selam. setelah matang lalu tiriskan


Cuko Empek-empek :

Bahan :
500ml air
150 gr gula merah
7 buah cabe rawit
4 siung bawang putih haluskan bersama cabe rawit
1/2 sdt garam
1/2 sdt masako
Asam jawa secukupnya

Kurang lebih ini penampakan bahannya :



Caranya :
Campur semua bahan lalu masak sampai mendidih lalu saring. Sajikan empek-empek baik sudah digoreng atau belum bersama kuah cukonya

 Haluskan bawang putih & cabe rawit

Campurkan seluruh bahan

Empek-empek yang telah digoreng

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ^_^

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Empek-empek Ikan Step By Step"

Posting Komentar