Pie Susu step by step

Kebetuan punya 1 kuning telur sisa, sayang kalo tinggal begitu saja akhirnya saya bebikin pie susu untuk sepirex saja


Ini pie susu favorit saya, rasanya enak banget deh, apalagi kalo dimakannya dingin setelah masuk kulkas, anak-anak makin seneng ngemilnya. Kue ini difoto saat masih panas jadinya kurang rapi, anak-anak sudah ngatri pengen makan pie nya dari tadi




Menurut yang saya baca, kunci sukses pie susu ada pada kestabilan suhu oven. karena begitu naik sedikit langsung deh ngembang.berikut akan saya share resep & tips agar pie nya tidak menggelembung & rapi permukaannya

Egg Tart (Pie Susu)
Resep : Ricke Indriani
Rebake : Wardiana Dhana

Bahan kulit/crust :
  • 150 gram margarin/butter
  • 1 sdm gula halus (munjung)
  • 1 kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
Cara membuat :
  • Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. 

Adonan kulit berbulir-bulir

Mengaduk menggunakan sendok kayu

  • Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.
Padatkan adonan kulit

Oles tipis dengan minyak goreng cetakan dengan minyak goreng

Ratakan adonan dipermukaan loyang, boleh dengan cara di gulung dengan roll lalu dipindahkan ke cetakan, boleh juga dengan cara diratakan dengan tangan

Ini hasilnya setelah diratakan

Cara merapikan pinggir kulit pie menggunakan gunting

Cara merapikan pinggir kulit pie menggunakan garpu

Ini hasilnya setelah merapikan pinggir pie dengan garpu

Tusuk-tusuk ermukaan kulit pie agar saat dipanggang, kulit pie tidak menggelembung

Ini hasil akhirnya

Tips dari saya :
  • Sambil menunggu bahan isi dibuat, kita panggang adonan pie sampai permukaan mulai mengering kira-kira 15 menit dengan api kecil. memanggang dengan api besar akan membuat permukaan kulit pie menggelembung ke atas



Bahan filling :
  • 150 ml susu kental manis (kurang lebih 1/2 kaleng)
  • 200 ml air
  • 4 kuning telur, kocok lepas (kalau mau bahan filling lebih tebal boleh menggunakan 5 kuning telur, air 250 ml)
  • 15 gram tepung custard (saya pake 2 sdm)
  • 1-2 sdt vanilla susu
kurang lebih ini penampakan bahan kulitnya :



Cara membuat :

  • Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Campurkan semua bahan filling, aduk rata

saring adonan bahan filling

  • Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
Pindahkan bahan filling ke wadah yang ada corong mulutnya untuk memudahkan menuangkan bahan filling


Kulit pie setengah matang

Tuangkan perlahan adonan bahan filling ke kulit pie

Pie siap dipanggang sampai matang

Pie susu yang telah matang
  • Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat. Hasil untuk 1 pirex ukuran menengah
Pie susu siap dihidangkan

Tips :
  • Gunakan wadah yang ada corong mulutnya agar saat menuangkan bahan filling, bahan filling tidak tertumpah & menyentuh pinggir kulit pie, pinggir kulit pie yang terkena bahan filling akan kelihatan menghitam saat dibakar, ini akan mengurangi penampilan & kerapian pie
  • Gunakan api kecil saat memanggang pie untuk menghindari kulit pie & permukaan filling menggelembung
  • Panggang adonan kulit pie sampai permukaan mulai agak mengering, rasa kulit pe akan lebih renyah & kress
  • Saat menuangkan bahan filling, cukup keluarkan cetakan pie sedikit saja dari oven, asal bisa menuangkan adonan saja, lalu tuangkan bahan filling perlahan lahan dari corong mulut wadah berisi bahan fiiling. setelah dituangkan semua, masukkan perlahan-lahan & pelan, agar filling tidak bergeser menyentuh pinngir kulit pie
Selamat mencoba ^_^

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pie Susu step by step"

Posting Komentar