Bakso ikan step by step

Kebetulan ikan bandeng berlipah disini, sudah dibakar, digoreng, dimasak, disantan, dikeringkan tapi si kecil mulai bosan dengan berbagai aneka olahan ikan bandeng ini, akhirnya saya memutuskan untuk membuatnya bakso, 



Lumayan menyita waktu dalam menghilangkan tulangnya itu tapi terobatilah kala melihat si kecil sangat lahap menyantap bakso-bakso itu



Berikut resepnya :

Bakso Ikan 
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :

  • 600 gr daging ikan tanpa tulang yang telah dihaluskan (saya menggunakan ikan bandeng)
  • 16 kotak es batu
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 butir purih telur
  • 6 sdm munjung tepung sagu (boleh menggunakan tapioka)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa (saya menggunakan kaldu bubuk)
  • 1/4 sdt baking powder
  • 2 sdm minyak goreng untuk merebus


Caranya :

  • Campurkan daging ikan dengan merica bubuk, bawang putih halus, gula garam, kaldu bubuk.
  • Masukkan es batu lalu aduk dengan tangan hingga es mencair. Adonan akan terasa kenyal dan berat saat diaduk ya. Banting-banting daging ikan, lalu uleni dengan tangan, lalu tambahkan putih telur, lanjutkan terus mengaduk dengan tangan.




  • Lalu tambahkan baking powder, aduk rata.

  • Tambahkan sedikit demi sedikit tepung sagu, aduk pelan menggunakan ujung-ujung jari.



  • Siapkan air hangat dalam panci, tambahkan 2 sdm minyak goreng, bentuk bulat bakso dengan menggunakan bantuan ibu jari & jari telunjuk kanan lalu kerok dengan sendok (sendoknya dibasahi dulu supaya bakso tidak melekat di sendik saat dikerok), masukkan dalam panci berisi air panas

  • Lakukan sampai adonan habis, lalu masak sampai bakso mengapung & matang. angkat dan tiriskan

Taraa.......selesai & siap disajikan bersama kuah mie & sambal pedas :)

Selamat mencoba :)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Bakso ikan step by step"

Posting Komentar