Pie Labu Step By Step

Kemarin sempat bikin adonan kulit pie untuk 2 pirex, kulit pie yang satunya saya isi filling coklat jadinya pie coklat. Masih tersisa 1 pirex kulit pie tanpa filling, akhirnya saya isi filling labu saja, kebetulan ada labu nganggur di kulkas.


Labu yang dipakai untuk membuat pie labu ini sebaiknya menggunakan labu yang pulen ya bu, penggunaan labu yang pulen berpengaruh besar terhadap rasa filling yang dihasilkan. pie labu ini rasanya sangat enak, apalagi menggunakan gula merah, sungguh aromanya menggoda


Oh iyya pada foto step by step bagian kulit pie nya, saya bikin adonan kulit untuk 2 kali resep yah, saya bikin kulit pie yang menghasilkan 2 pirex, sepirexnya saya isi filling coklat & sepirex nya lagi saya isi filling labu :), saya akan menuliskan resep untuk menghasilkan 1 pirex kulit pie yah, tapi foto step by step nya menggunakan 2 resep, semoga dimengerti maksud saya :)
berikut resepnya :

Pie Labu Kuning
Resep dari postingan teman FB
Modifikasi : Wardiana Dhana

Bahan kulit :
  • 150 gram margarin
  • 1 sdm rombutter (boleh di skip)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm air es
  • 2 sdm gula halus (munjung)
  • 1 kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour

Bahan filling labu :
  • 250 gr labu kuning kukus, haluskan (saya 300gr)
  • 200 ml susu cair (saya menggunakan santan 200 ml)
  • 50 ml Susu Kental Manis
  • 3 btr telur
  • 125 gr gula palm (saya pake gula merah disisir halus)
  • 1/4 sdt vanili
  • 2 sdm gula pasir (tambahan dari saya karna saya suka manis)
  • 1 sdm tepung custard (tambahan dari saya)


Cara Membuat :


Bahan kulit
  • Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. 



  • Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung.

  • Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. ambil adonan lalu pipihkan dengan roll lalu pindahkan ke cetakan untuk memudahkan, lalu potong sisa adonan yang melewati pinggir cetakan, rapikan pinggirnya dengan garpu lalu tusuk-tusuk dengan garpu agar adonan tidak menggelembung saat dipanggang, setelah ditusuk-tusuk dengan garpu, panggang adonan sampai setengah matang. sembari memanggang kulit pie, mari kita buat adoan filling labu kuningnya
roll adonan lalu letakkan perlahan di pirex yang telah diolesi minyak goreng

rapikan lebih pinggir cetakan menggunakan pisau

ini hasilnya



tusuk-tusuk menggunakan garpu agar kulit pie tidak menggelembung

rapikan pinggir kulit pie menggunakan garpu

kulit pie yang telah dipanggang setengah matang
Bahan Filling Labu :
Ini penampakan bahan filling labu :

Bahan filling labu kuning
  • Rebus/Kukus labu kuning sampai matang, lalu tiriskan, hancurkan labu menggunakan sendok, sisihkan

rebus labu kuning, boleh juga dikukus

tiriskan labu kuning

haluskan labu kuning
  • Campurkan santan lalu tambahkan gula merah, masak sampai gula merahnya larut saja lalu saring, sisihkan
masak santan & gula merah sampai gula merah larut saja

gula merah yang telah larut

menyaring gula merah

Saring gula merah

  • Campurkan labu yang telah dihaluskan dengan santan gula merah yang telah disaring, tambahkan susu kental manis, tepung custard, telur, vanili & gula pasir, lalu blender sampai tercampur rata, 

tambahkan susu kental manis

1 sdm tepung custard


Tambahkan telur

blender sampai halus

Adonan filling siap dituangkan ke dalam kulit pie setengah matang

  • Setelah kulit pie setengah matang, tuangkan adonan filling ke dalm kulit pie, panggang dengan api kecil sampai pie matang
Filling labu telah dituangkan ke dalam kulit pie

  • Angkat, disajikan hangat enak apalagi disajikan dalam keadaan dingin lebih enak lagi
  • Tara..... Setelah dipotong
Selamat mencoba
Jadinya 1 pirex pie labu

^_^

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pie Labu Step By Step"

Posting Komentar